返回 最新 加書籤 排行榜 首頁

少年武宗第二百一十五章 兵家武學錄(下)

上一章 目錄 下一頁

    筆神閣 www.bishen8.cc,最快更新少年武宗最新章節!

    下冊以精神修煉法,和拳學架子修煉法為主。大筆趣 www.dabiqu.com在修煉拳學架子之前,切記務必修行基本功。將基本功達到要求。沒有力量的拳法,傷不到人。

    四、煉神功法(十層)

    在傳統武學之中,煉神功法又被稱為心法,心法和氣功屬於同等境界,都不等同於內功。準確的說,現在普遍意義上所說的內功,或者按照嚴格規定來看,真正可以修煉的內功,應該是不存在的。

    七步浮屠錄+儒家內省法

    第一層是略知門內事,就是從佛以後,對於神事(各個佛陀的顯化故事)。鬼事(佛教的地獄惡鬼故事),禮事(敬奉各個佛陀菩薩羅漢的不同方法和禁忌)。法事(對於惡鬼纏身,或者請神許願的儀式)。香事(會看香),卦夢之事(能解夢占卦)。其中一門略有了解,並不斷深研。

    如欲修行古之經典,可以了解古代經典的著作者生平,成書年代記事,與書籍背景有關的事跡,以及這本書後來所影響的其他類似書籍。進行簡單了解之後,可以真正的開始修行此書。第一步即了解背景,至於程度深淺,以自己的想法為主,你覺得夠了,就可以開始第二層的修行。但是這一個步驟必須進行。

    第二層是擇宗入法門,選擇一個佛教或者道教的神佛人物開始供奉,等於說是成為他們的信徒,並且開始修行一部與他們有關的佛教或道教經文,直至將之背會。

    即熟讀成誦,了解背景的基礎上,選擇自己最喜歡的這本書籍,開始熟讀,直到能夠自然流暢的背誦下來。

    第三層是經文心中寫,將所背會的經文,一筆一划在腦海中寫出來,直到在腦海中一氣呵成,沒有出現任何筆畫錯誤為止。

    第四層心中有佛法,將經文在腦海中寫出來之後,擇取經文要義,寫入腦海,同時在腦海中寫入經文要義的時候應該做到,寫完第一個字寫第二個字的時候,第一個字依然保留在腦海中,繼續到寫第二句話的時候,第一句話仍然完整的保留在腦海里你所寫它的位置。最後達到閉眼如觀書一般,一旦閉眼,腦海中佛法經文要義皆盡現於心。此法是鞏固基礎,以慢練為主。


    第五層是萬里雲遊路,一步一經文。在第四步的基礎上,鍛煉精神之活動,先擇取安靜平坦之路,比如學校操場,公園,每走一步,腦海中一個經文從筆畫開始自然成型。之後開始走下一步,在固定時間內,可以查看自己大約走了多遠,直到能夠在走路寫字之時,保證自己能夠觀看周圍的路況。之後雲遊數處,一方面觀察民間風情疾苦,能一方面從其他了解或者修行這種經書的大家請教,增進見識廣聞。至覺行程圓滿。道心堅定,可以返回。(達到自然而然的狀態,即我佛蓮華隨步踏,青羅法相處處生)

    第六層受法結因果,承善渡眾生。在第五步的修行路程中,必然會遇到各種難處,有許許多多的人幫助你,你應該記在心裡,因為沒有他們的一餐一水,壹飯壹粥,雲遊者活不過萬里雲遊。達不到行程圓滿,最後的下場會是道心未定身先死。所以行程圓滿之後,返回途中有行善的機會應當毫不遲疑,同時如果能遇到曾經幫助過自己的人,有機會當幫助對方,了結自身因果。另一方面,返回途中的時候,你對佛經的要義理解已經達到了極高的層次,下一步應該是真正的奉行佛法,普度眾生,如何普度。根據經中要義所在,如仁義禮智信,溫良恭儉讓,忠孝謙友勇,明和忍克愛等,凡有所修,應有所記,錄於紙筆。同時分類,記載,如哪一件事是用智慧幫助了別人,哪一件事使用勇氣救助了別人等。在救人的過程中不要報姓名門戶,否則徒增因果,沾染麻煩,天上有值日功曹巡看,功德不忘,善行不消。f凡所悟之字善行圓滿,可以進入下一步最高層次的修行。

    其他經書的修行者同樣以此為根基,將經書要義,精簡至一字在心,錄於紙筆,以防遺忘。喜歡自己所喜歡的內容,就根據自己所喜歡的內容奉法修行,這是修者的根本。等到經書之中,你所發現的經文要義,你自己全部奉行過的時候,意味著你第六重境界大成。

    第七層身至菩提樹下,心如彼岸花開。留心沙彌世界,得道謂之佛陀。歸來之後,將自己的善行整理,還有遊行中感悟寫下來。之後遁入佛門非常關,從心而專一佛法。能感知萬物皆有佛心佛性,直至思想至誠無垢。能覺吉祥危險。

    此法以精神活躍為主,練到極處,一言使人開悟,一語令人著迷。修煉之法甚為簡單,閉目聽曲而計數,曲畢而數出。可以聽現代音樂,快音樂。最好選擇自己不熟悉的音樂,從慢歌到快音樂,一步步把自己思維的速度提升上來,以幫助下一重境界的修行。

    曾子曰:吾日三省吾身,為人謀而不忠乎,與朋友交而不信乎?傳不習乎?」儒家內省法的核心就是這二十八個字。此為七步浮屠錄後續之修行方法。

    第八重境界,名為見自我。是晚上閉上眼睛,去回想自己今天一天所發生的事。開始的時候亂如麻,很少有人能把一天所做的大多數事情按照時間有次序的排列。甚至連自己早上發呆的時候,手腳無意之間的動作,都能夠察覺到。

    第九重境界,名為分類。是在已經能夠回想起一天發生的絕大多數事情,並且能按照時間次序有效排列的情況下。進入到第九層分類,思想為一類,就是今天我腦海中所誕生的所有想法。交往類,我與朋友親人之間的來往談吐以及行為。學習類,我從書本朋友老師先人以及天地之間所學到的東西。這是再回想過一天的事情以後,重新思考並且鞏固自己的獲得,並將其記錄與本寫成心得。

    第十層境界,名為心正,又稱至誠之道。有言心正而後身修,身修而後家齊……這也是儒家為了防止外魔入侵最關鍵和內省法最重要的階段,也稱為撥亂反正。為人謀而不忠乎,我今天有沒有謀慮思考過不良好的想法。如果有,先從思想上消滅它。不能讓它侵蝕我的內心,使我思想行為逐漸不端。如果沒有,則鞏固正念,堅定道心。與朋友交而不信乎。我今天和朋友親人的交往是否做到了誠信,動作與談吐是否一致。如果不一致,修改它。在以後的日子身體力行。不能言行不一,不然外魔入侵,心念不純,難以進入精神至誠。傳不習乎,書本朋友老師先人天地傳授給我使我領悟的東西我是否記錄下來並且複習掌握。如果沒有,先將其記錄下來,要花很多時間去掌握的,每天慢慢消化一點。

    把自己的思想心念純正之後,就開始身體力行,也就是身修。

    此時的鍛煉,正好恰和神秀所說:身是菩提樹,心如明鏡台。時時勤拂拭,勿使惹塵埃。

    長期堅持,達到至高層次,自然惡念不生,正念不滅。所謂天地有正氣,雜然賦流形。塵垢不沾。便是慧能所言:菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃。

    孟子曰:「吾善養吾浩然之氣。其為氣也,至大至剛,以直養而無害,則塞於天地之間。其



  
    妙手回春  大明軍工帝國  東晉北府一丘八  妖龍古帝  

上一章 目錄 下一頁
 
 
 
搜"少年武宗"
360搜"少年武宗"
語言選擇